四川成都中国人寿保险股份有限公司保险代理人周黄娟
  • 所在地区: 四川 成都
  • 邮箱:401572190@qq.com
  • 关注我: 新浪微博 微信

  • 客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
 
 
少儿险指南
国务院:学生上体育课必须买保险
2019/05/05   来源: 成都中国人寿保险股份有限公司   浏览: 1
近年来,全国范围内的校园安全事故时有发生。运动会上,学生长跑猝死;春游途中,学生溺水身亡;体育课上,学生因打篮球骨折;课外活动时间,学生嬉戏打闹打破了头……这样的事情时有发生。学生安全事故越来越成为学校、家庭难以承受之痛。

据报道,当前全国各类校园伤害事故的发生率达5.5%。广州市曾专门针对校园伤害事故进行了一次调研。从事发原因看,学生之间嬉戏打闹是主要原因,约占65%;学校设施缺陷约占18%。从事发时间看,近一半发生在学生课外活动期间,上体育课时约占19%。

日前发布的《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》指出,健全学校体育运动伤害风险防范机制,保障学校体育工作健康有序开展。完善校方责任险,探索建立涵盖体育意外伤害的学生综合保险机制。

学校有义务为学生买什么保险? 

国务院:学生上体育课必须买保险

保险必须具有血缘关系的人相互投保。学校有责任也有义务为在校的学生建议保险,比方说校园责任险,学生平安险等团队保险。理由是:一切风险(学生疾病以及意外)都有保险公司承担,学校放心,家长也安心。但是保险是自愿的,如果家长不想为孩子买保险的话,学校也无权强加,但是一切的一切都由家长承担。

中学生上体育课时受伤致残,谁来担责?

近日,信宜法院审结了一起人身权纠纷案。在承办法官的悉心调解下,双方当事人最终达成了调解协议,并由被告某保险公司履行完毕,取得了良好的法律效果和社会效果。

16岁的吴某是信宜市某中学的初三学生。某日下午4时半左右,吴某在校内的运动场上体育课。一名在运动场玩篮球的同学突然横穿跑道,冲进正在跑步的吴某所在班的队伍,致使吴某跌倒,造成他右肱骨上髁骨折、右肱骨外上髁骨骨折、右肱骨关节脱位。学校工作人员等吴某的家长来到后,才送他到医院治疗。送到医院后,吴某的受伤部位已经红肿,医生要等消肿后才能对他进行手术。吴某住院治疗了16天,出院后继续石膏外固定治疗了2个月,后经司法鉴定为十级伤残。之前,吴某就读的学校向某保险公司投保了校(园)方责任保险,保险公司承保后出具了《校(园)方责任保险保险单》给学校存执。事故发生后,某保险公司赔付了16035.53元给吴某。后吴某及其父母,一纸诉状将信宜市某中学、某保险公司起诉至信宜法院,请求判令其支付赔偿款97583.8元。

信宜法院民一庭对该案经审理后,承办法官肖燕认为,本案的损害事故发生时,被告信宜市某中学未尽到了管理教育职责,导致原告在上体育课时跌倒受伤,并且在原告受伤后没有对其及时救治,应对原告所遭受的损失承担民事赔偿责任。被告信宜市某学校与被告某保险公司订立的校(园)方责任保险合同,被告某保险公司应依照约定,向原告支付相应保险金。在细致厘清法律关系后,法官为了减轻当事人负累,在庭审后与双方当事人积极沟通,对其释法明理、晓明利弊,最终促使双方自愿达成以下调解协议:由被告某保险公司一次性赔偿53000元给原告,该款限被告某保险公司在收到调解书后十五日内付清。双方达成协议后,被告某保险公司及时兑现了承诺,使该起人身损害纠纷案得到了妥善解决。


标签:
上一篇 保险公司的产品开发设计是谁规定?不是个人也不是公司 而是保监会
下一篇 2018年亚洲偿付能力监管与合作研修班圆满落幕
 

131882个用户完善保障计划

131882个用户完善保障计划